Выращивание марихуаны, Основы и полезные факты о конопле

Дефолиация – ненужный стресс или ключ к повышению урожайности?

Дефолиация

Хитрости мастеров коноплеводства

Автор Keef Treez «The Defoliator»

Дефолиация – высокострессовая техника тренировки растения. Новичкам она даст непредсказуемые результаты. Вокруг этого метода постоянно разгораются споры. Каждый считает, что его мнение – единственно верное.

Я уверен, что грамотный контроль количества листьев и формы веток не приносит вреда растениям. Забегая в перед скажу, что это основной способ получения до фунта (примерно 450 г.) марихуаны с куста ростом в два-три фута (1 фут – примерно 30,5 см), если выращивание марихуаны происходит в закрытом помещении.

Я часто слышу возражение: “Не просто же так листья растут! Зачем их обрывать?”. А это звучит просто смешно: “У меня друг гровит – он сказал отказаться от этой затеи”. Грустно, что почти никто не задумывается над, казалось бы, очевидными вещами. Конечно, мне не изменить существующей в мире коноплеводства тенденции к популяризации убыточных техник вроде срезания ветвей. И, напротив, десятки лет дефолиацию нещадно критикуют “знатоки” гровинга.

Более тридцати лет я убираю большую часть листвы. Я научился формировать кусты высотой и шириной до 32 дюймов (чуть более 80 см) и получать с них 250-400 граммов сухого продукта под 400-ваттной газоразрядной лампой.

Спорная техника дефолиации: руководство по применению

Спорная техника дефолиации

Я давно агитирую коноплеводов к дефолиации – для этого я выложил в общий доступ сотни фотографий своей работы, и некоторых гроверов едва ли не за руку приводил взглянуть на мои кусты – скептиков меньше не становится. Новички особенно часто используют как аргумент вариации на тему: “Неужели можно повышать урожайность, удаляя части растения?”.

Помню, не так давно на семинаре авторитетного гровера меня высмеяли за описание техники – и это при том, что я продемонстрировал фотографии обильно цветущих растений.

Важно понимать процессы, происходящие в живом организме, а не думать, что их ход зависит исключительно от нас. Лишь с помощью многократных экспериментов и не предвзятого исследования можно определить то наиболее важное, что даст лучший выхлоп при конкретных финансовых, временных и трудовых затратах.

Неправильное проведение дефолиации пойдет растению во вред например, если удалить листья у слишком молодого растения – но в умелых руках этот метод несет лишь пользу. Я расскажу вкратце последовательность и смысл действий.

Дефолиация влияет на урожайность не только у каннабиса – другие культурные растения также ставятся более производительны при ее использовании. К примеру, коровий горох приносит урожай выше, когда до половины листвы снимается на стадии цветения.

Ядам вам все нужное для понимания важности и результативности этого процесса.

Как я пришел к дефолиации?

Первый раз я использовал эту технику, устав от многолетнего применения SOG — неоправданно трудоемкого и непредсказуемого метода. Путем проб и ошибок я убедился, что для экономии места намного выгоднее правильно формировать одно растение, нежели высаживать на эту площадь множество клонов. Не забывайте и о законодательных мерах наказания при превышении дозволенного количества растений.

Как правило, гроверы боятся снимать листву с молодых кустов, руководствуясь стойким убеждением о недопустимости подобного по крайней мере на веге. Не спорю: полностью ободрать рассаду – это способ убить ее.

Напомню опять, что учесть важнейшие нюансы дефолиации не каждому под силу. Неопытные коноплеводы во многом ошибаются, в то время как эта техника нацелена лишь на здоровые растения.

Поэтому я отговариваю новичков от ощипывания кустов и указываю им на более традиционные способы тренировки, сопряженные с минимальными рисками.

ощипывания кустов

Помимо этого, единственная причина не формировать куст – выращивание конопли в открытом грунте, когда вам нужно как можно более крупное растение. Тогда прореживайте листву с последних недель лета – после максимального вытягивания и ближе к переходу на цветение.

Я слежу, чтобы листья не успевали состариться. Ни одному из них не отвожу на рост более двух недель. Начиная с верхних ярусов, снижаю затененность кроны. Обрывание нижних листьев не так сильно влияет на освещенность шишек, но я все же удаляю слишком старые, оставляя молодым больше ресурсов для роста.

Здесь часто возникают сомнения. У некоторых коноплеводов укоренилось мнение, что тренировать растения на веге значит сильно терять в урожайности.

Но мой опыт говорит о том, что именно регулярные и радикальные тренировки вегетирующих растений стимулируют рост и приводят к существенно большим урожаям, чем пускание процесса на самотек.

Касательно каннабиса справедливо следующее: чем тщательнее подготовка к урожаю, тем обильнее сам урожай. Если вы не предпринимали никаких действий, пока куст не зацвел, поздно что-либо менять. Завершите этот цикл и планируйте следующий более ответственно.

Срезать ветви нижних ярусов – ошибка! Истинное мастерство дефолиации исключает подобные варварские действия. Я учу никогда не удалять продуктивные части растения. Обрывание листьев – другое дело.

Ощипывание – возможно, лучший способ направить рост по своему усмотрению. Во время цветения ее применение и вовсе необходимо.

Регулярная дефолиация – это прошлое, настоящее и будущее каждого куста, сочетающего урожайность и компактность.

Вспомогательным методом я применяю супер кроппинг, используя сеть для поддержки.

Обрезаю только один раз на пятом или шестом узле — смотря какая у растения высота и структура. Помимо этого, могу резать, чтобы взять черенки — как правило, материнских растений я не держу, снимая и укореняя клоны каждый цикл.

Для высшей урожайности проводите дефолиацию с ранних стадий веги. Срывание листвы приносит результат и после стретча – вытягивания в высоту, — однако для урожая первостепенно важны именно компактизация формы и повышение количества побегов.

Только практика поможет довести ваши навыки ощипывания и пригибания до совершенства. Конечно, в первый раз вы всегда рискуете, но растение можно заменить, а умение останется с вами навсегда.

Я предпочитаю называть свой способ прореживания бескомпромиссным. Однажды проведя процедуру правильно, сложно ошибиться в следующий раз. Опыт позволяет контролировать рост и определять результаты до конца цикла.

Когда растения кажутся непролазными – много листвы, мало соцветий – готовьтесь к очередной дефолиации.

Как правило, для листа срок от формирования зачатка до готовности к обрыванию – это неделя-полторы – за это время лист наберет нужный размер и распрямится.

При дефолиации шишки средних и нижних ярусов растут интенсивнее, потому что получают больше света. Неопытным коноплеводам следует осваивать метод не спеша, но и не слишком медленно, – иначе изменения не будут заметны.

Кто-то наблюдает за ростом верхних соцветий, а у меня все неплохо растут. Это же так здорово, когда красавицы развиты равномерно.

Повторите самостоятельно?

Лучше удаляйте меньше, чем нужно, не вредя растению и постепенно наращивая темп до необходимого предела, и однажды вы увидите, как центр куста взрывается от роста. Таким образом, вы полностью освоите метод без опасений за содеянное.

Я рекомендую приступать, когда крона растения сильно загустеет. Снимайте лопухи со всех ветвей и оценивайте общую картину. Повторяйте опять. Не навредите растущим ветвям и побегам, обрабатывая растения.

Основное задание — устранить затененность, сохраняя побеги в целости. Дайте листве разрастись неделю-две и повторите действие.

Повторяем вкратце основы метода

1) Какие лопухи оставлять?

Никаких. Это по-простому.

Я передавливаю черешки ногтями большого и указательного пальцев, но около шишек не удаляю, чтоб не травмировать раньше времени.

Шишечные листочки располагаются глубже и добраться до них тяжелее. При влажном и холодном климате, когда велик риск плесневой инфекции, лучше оставить их как есть.

2) Зависит ли дефолиация от метода выращивания?

Нет. Техника дает результат на земле, кокосовом грунте, минеральных субстратах, и всех видах гидропоники.

3) Это новый опыт для меня, мои растения цветут уже не первую неделю и не слишком хорошо просматриваются. Начинать ли эксперименты сейчас?

Не стоит. Завершите этот цикл, как планировали ранее, и в новом осваивайте метод.

Поначалу делайте это с осторожностью ежедневно. Удаляйте веерные листья, чтобы предупредить ненужное вытягивание веток. После зацветания разница будет очевидной.

Поделитесь с друзьями

1 8 010

Записи по теме

Обсуждение

1 комментарий
  • Для фотика это даже нужно, а вот для автика… Нужно быть осторожным, так как автик не очень любит стрессы. Хотите попробовать себя в этом методе, тогда берите фотопериодные сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*